Корзина
0 продукт(ов):
на сумму 
0.00 руб.

Статьи

Просмотреть все

Полезная информация

Просмотреть все

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц.

Генетическая наследственная зависимость

Мы уже отмечали, что выводимость в определенной мере зависит от наследственности. Эта зависимость колеблется в пределах от 3 до 20% (по данным зарубежных авторов Хавермана, Лерчера, Менцы). Но это не основные факторы, определяющие качество инкубационных яиц. Фактор наследственности в выводимости больше проявляется как индивидуальный признак отдельных особей, различия выводимости в отдельных хозяйствах – это, прежде всего, результат хозяйственной деятельности. Неоспоримо получение заниженной выводимости при близкородственном (инбредном) спаривании и лучшей – при межпородном.

Отмечена достоверная положительная связь между высокими продуктивностью и выводимостью. Хорошие несушки откладывают яйца с более высокими инкубационными качествами. Плохая несушка, не способна усвоить весь комплекс питательных веществ рациона, не может обеспечить яйцо высокими инкубационными качествами и хорошей выводимостью. Более того, установлена и положительная взаимосвязь между высокими продуктивностью и оплодотворенностью. Очевидно, с плохими несушками петухи спариваются довольно редко: сказывается избирательность.

Оплодотворенность и выводимость зависят и от возвраста. Лучшие показатели отмечаются в первый год продуктивности. С годами этот показатель снижается.

Оплодотворяемость.

Оплодотворяемость – количество оплодотворенных яиц в заложенной партии, выраженное в процентах. Для инкубации используют яйца кур из тех хозяйств, где заведомо известно, что оплодотворяемость их составляет не менее 50-90%. А это достигается в хозяйствах, где на одного самца в стаде приходится у яичных пород – 10-12 кур, у мясных – 8-10 кур. В утином стаде один самец необходим на каждые 5-7 самок, в гусином на 3-4 самки, в индюшином на 8-10 самок.

Но не только количественное соотношение способно обеспечить высокую оплодотворяемость. Это отмечается и когда они находятся в упитанном состоянии (в так называемой заводской кондиции). Самая высокая оплодотворяемость у петухов, да и у самцов других видов птицы приходится на первый год жизни. Если самец представляет высокую племенную ценность, на втором году использования его нагрузка уменьшается на 1/3. Зависит оплодотворяемость и от сезона года: она ниже в сильные морозы.

После спаривания с петухом несушка способна еще две недели откладывать оплодотворенные яйца. Пир замене производителя в курином стаде яйца на инкубацию не следует брать в течении двух недель. От нового петуха яйца кур можно использовать для инкубации через 8 дней их совместного содержания.

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада.

Основополагающими факторами, влияющими на качество инкубационных яиц, являются условия и способы кормления и содержания птиц.

Высокие инкубационные качества яиц находятся в прямой зависимости от сбалансированности и полноценности рациона кормления родительского стада. Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона в яйце, - белков, витаминов, минеральных веществ.

Велика роль качества белков. Не все белковые корма благоприятно влияют на выводимость. Белковое кормление не должно быть однотипным. Полноценность белка связана с наличием в нем заменимых или не заменимых аминокислот, т.е. полным их комплексом. А в состав рациона должны входить разнообразные, дополняющие друг друга, белковые корма: и растительные, и животные, и белки отходов технических производств, причем в разумных соотношениях.

Благотворное влияние на выводимость оказывают белковые корма животного происхождения. Скармливание птице лишь белков растительного происхождения не обеспечит полноценность инкубационных яиц, поэтому белковую часть рациона по питательности должна состоять на треть из кормов животного происхождения и на две трети – из белков растительных.

Следует иметь в виду, что не все белковые добавки в одинаковой мере благотворно влияют на выводимость. Лучшими из них являются рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, мясная мука. Имеются сведения, что кровяная мука порой оказывает неблагоприятное воздействие.

Большую роль в повышении выводимости играют витамины A, D, Е и группы В. Очень сказывается на выводимости недостаток витаминов А и Е. с ними во многом связаны оплодотворяемость и развитие эмбрионов. Недостаток витаминов группы В и особенно В2 (рибофлавин) влечет гибель эмбрионов в период с 9-го по 14-й и с 17-го по 21-й дни инкубации.

В качестве источника витаминов для родительского стада можно использовать зеленные корма, сено теневой сушки, травяную муку, дрожжи, молоко, рыбу.

Наличие в рационе микроэлементов обеспечивает прочную скорлупу.

Бесспорно и то, что высококачественное инкубационное яйцо (при всех прочих условиях) можно получить от птицы, которая содержится в надлежащих условиях и сохраняет свою высокую жизнеспособность, пользуется выгулами и облучается ультрафиолетовыми солнечными лучами.